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VIÑA KAIKEN: DESDE MENDOZA CON ORGULLO

VIÑA KAIKEN: DESDE MENDOZA CON ORGULLO

Tal como los caiquenes (gansos silvestres) que vuelan sobre la Patagonia, entre Chile y Argentina, Viña Montes decidió cruzar también la Cordillera de los Andes que separa a ambos países, con un firme propósito: producir grandes vinos, combinando para esto las excepcionales condiciones de la zona mendocina, y el trabajo y talento de profesionales, tanto chilenos como argentinos. 

Vinos que reflejan la gran diversidad y potencial que existe a cada lado de la cordillera y que fueron presentados en el Grill Academy de Weber por Rogelio Rabino, enólogo de Kaikén y Aurelio Montes, enólogo de Viña Montes. 

Santiago, julio 2019.- En el año 2000, Aurelio Montes, reconocido enólogo chileno, visitó Mendoza y se sintió seducido por su gente, su cultura, el terroir, la vitivinicultura y la oportunidad de aprender y aportar su experiencia avizorando el gran potencial de la zona y de los viñedos argentinos. Luego de sucesivos viajes exploratorios, en 2002 nace la Bodega Kaiken. 

La bodega Kaiken está ubicada en la localidad de Vistalba, en los alrededores de Mendoza. Todos sus productos se elaboran con uvas de fincas localizadas en las destacadas zonas vitivinícolas de Mendoza (tales como Vistalba, Agrelo y Los Chacayes) y Salta (Cafayate). Kaiken emplea prácticas enológicas con un fuerte compromiso con el medio ambiente. Bajo la conducción enológica de Gustavo Hörmann y Rogelio Rabino, los vinos de Kaiken se destacan por su estilo fresco, moderno y muy bebible. Actualmente, poseen cinco líneas: Kaiken Mai, Kaiken Obertura, Kaiken Ultra, Kaiken Terroir Series y Kaiken Estate; además del espumante Kaiken Brut.

Fueron, precisamente, sus vinos los que atrajeron a Viña Montes a Argentina. La misión impuesta desde sus inicios, en 2001, fue la de obtener las mejores uvas de la provincia. Para ello recorrieron todas las zonas que producían las uvas de mejor calidad, fue así como seleccionaron uvas de Primera Zona (Perdriel, Agrelo, Vistalba y Lunlunta) y del Valle de Uco (La Consulta, Vistaflores, Gualtallary y los Sauces). 

La misión de Kaiken consiste en producir vinos con carácter, personalidad, expresión y elegancia. Tras esto, por cierto, se oculta la experta mano de Aurelio Montes, quien con sabiduría ha recogido los elementos del terruño y clima de Mendoza, introduciéndolos sublimemente en el vino. Desde enero del 2016 que el Gerente y Enólogo de Viña Kaiken es el chileno Gustavo Hormann, que junto con Rogelio Rabino, enólogo y viticultor , han podido producir vinos sobresalientes y con personalidad que compiten con  grandes vinos a nivel mundial.

Bodega Kaiken comenzó el año 2019 con excelentes puntajes en publicaciones internacionales, que son sin duda el reconocimiento de trabajo en equipo y la pasión de quienes hacen de Kaiken lo que es hoy en día.

 CosechaTim AtkinJames SucklingDecanter Magazine (cosecha 2015 Obertura)
Mai2016 97 
Obertura2016949395
Ultra Cabernet2017 93 
Ultra Malbec2017 93 
Ultra Merlot2017 93 
Ultra Chardonnay2017 92 
Terroir Series Malbec2017 92 
Terroir Series Torrontés2018 91 
Estate Sauvignon Blanc-Semillón201890  

“MAI” PRIMER VINO ICONO DE KAIKEN

MAI es el estreno que presenta Kaiken, cuyo nombre significa “primero” en la lengua mapudungún. Este malbec y primer ícono de Kaiken viene de las vecinas tierras argentinas y trae consigo el sabor y pasión de ese país.

MAI 2016 se elabora con uvas provenientes de viñedos ubicados en la zona de Vistalba en Mendoza, sector que posee una de las plantaciones más antiguas de la zona y es considerado uno de los mejores terroirs en Argentina para la elaboración de vinos de calidad premium. El viñedo tiene más de 125 años de antigüedad y produce naturalmente muy bajos rendimientos que se caracterizan por su extraordinaria concentración. Este viñedo único se sigue manejando a la vieja usanza manteniendo así la tradición de los tiempos en que fue plantado. El manejo es 100% orgánico y bajo los preceptos de la agricultura biodinámica.

MAI 2016 es un Malbec que sorprende con un color rojo profundo con atractivos tonos violáceos. En nariz presenta aromas a frutas como ciruela y guindas con notas a especias tales como tabaco y canela provenientes tanto de las uvas como de la guarda en barricas nuevas de roble francés. En boca es un vino de gran estructura, potente, amplio y persistente. El nivel de alcohol está en perfecta armonía con la acidez y en el retrogusto se manifiesta en toda la elegancia y estructira del malbec argentino.

Dada la complejidad y estructura de MAI se recomienda acompañarlo con aves de caza, ciervo o carnes asadas, ideal para combinar quesos fuertes y complejosEste vino está en condiciones de ser consumido ahora y tiene un potencial de guarda de 15 años.

OBERTURA CABERNET FRANC 2015

Los viñedos que proveen las uvas destinadas a la elaboración de Obertura Cabernet Franc 2015 se encuentran ubicados en el Valle de Uco, una de las apelaciones vitivinícolas más prestigiosas de Mendoza y de toda Argentina. Las uvas provienen específicamente de nuestro viñedo situados en la reconocida denominación de origen de Vistaflores, ubicado a 1350 mts de altura. Los suelos están compuestos en un alto porcentaje por piedras o canto rodado y se definen esencialmente como suelos de origen aluvial. Este tipo de suelos sumado a la presencia de un clima de altura, en donde los días son primordialmente templados y las noches frescas, nos permite madurar las uvas lentamente y obtener así componentes en excelente equilibrio tanto en nariz como en boca.

KAIKEN Cabernet Franc 2015 nos regala un intenso color rojo rubí en donde se dejan entrever suaves y elegantes tonos violáceos. En nariz nos vamos a encontrar con un vino de aromas complejos en los que se destacan las grosellas rojas maduras, ciruela fresca, pimiento rojo, acompañados con notas especiales como pimienta negra y clavo de olor.

 Este Cabernet Franc 2015 puede disfrutarse de inmediato pero cuenta además con un potencial de guarda que supera los 10 años.

KAIKEN ULTRA MALBEC 2017
De un atractivo color rojo rubí. Con extraordinaria y concentrada fruta, posee hermosos aromas de grosellas rojas, cerezas negras y toques de tabaco. Un vino de gran cuerpo. Redondo y aterciopelado en el paladar, con suaves taninos. Un toque de vainilla y tostado es seguido por un largo y suave final. Muy, muy elegante.

Los viñedos que proveen las uvas destinadas a la elaboración de nuestro vino Malbec Ultra se encuentran ubicados en el Valle de Uco, el cual gracias a la gran variabilidad de alturas y suelos que presenta, nos permite obtener distintas y variadas características en las uvas, las que luego se traducen en vinos distintivos y de gran complejidad. Las uvas se cosechan de tres distintos viñedos, cada uno de los cuales cuenta con características únicas y se consolidan como terroirs de excepcional calidad. Estos viñedos se encuentran ubicados a diferentes altitudes partiendo por Vistaflores que se empina a 1.350 metros de altura por sobre el nivel del mar, seguido de Gualtallary a 1.300 metros y finalmente Altamira que se eleva a 1.100 metros de altitud.

KAIKEN MALBEC TERROIR SERIES 2017

Las uvas utilizadas para Malbec Terroir Series provienen de los viñedos en Vista Flores (Malbec-Petit Verdot) y Agrelo (Bonarda), todos ellos en Mendoza. Se seleccionan los mejores Terroir para para cada variedad y asi mostrar el carácter distintivo de cada variedad de uva. En general, los viñedos se encuentran a una gran altura que va desde los 950 a los 1,400 metros sobre el nivel del mar.

Malbec Terroir Series es un vino suave y elegante que combina bien con diferentes platos, especialmente carnes rojas. Con un profundo color rojo violáceo brillante, este vino muestra notas frutales en nariz que evocan ciruelas y especias como el tomillo. En boca muestra el sedoso carácter del Malbec enmarcado. Por la estructura y frescura de Petit Verdot. El final revela interesantes notas de fruta fresca.

 KAIKEN ESTATE MALBEC 2017

Malbec Estate 2017 muestra un intenso color rojo violeta revelador de la juventud del vino. Aromas de frutas rojas como ciruela y mora, que se complementan con notas a chocolate y tabaco. En paladar el vino revela una extraordinaria frescura y suavidad tánica.

Las uvas utilizadas en la elaboración de este vino provienen en un 100% del viñedo Agrelo ubicado a 60 km de Mendoza y cuyas vides fueron mayoritariamente plantadas antes de 2005. El viñedo se encuentra a una altitud de 950 metros. Esta zona cuenta con un clima más cálido comparado con el Valle de Uco, lo cual se ve reflejado en vinos que presentan muchas más notas frutales y taninos muy suaves. Las uvas fueron cosechadas a mano y posteriormente, se fermentó el mosto en estanques pequeños lo que permite llevar a cabo el proceso de fermentación en óptimas condiciones preservando las características y cualidades que el viñedo imprime en las uvas. El 40% del vino fue envejecido por seis meses en barricas francesas y el resto permanece sin contacto con madera buscando así resaltar los sabores y aromas frutales, y mantener sus taninos suaves y sedosos.


Terroir Series Torrontés 2017

Kaiken Terroir Series Torrontés es un vino elegante de un hermoso color verde brillante. En nariz, el vino sorprende con una deliciosa y variada expresión aromática en donde se distinguen los clásicos caracteres a flores blancas como jazmín, que se entremezclan con una delicada y fresca nota frutal de cáscaras de naranja y pomelo. En el paladar, el vino revela una espectacular acidez que, sumada a su interesante perfil de aromas y sabores frescos, hacen de este, un vino fresco y de una notable persistencia en boca. 

 Terroir Series Torrontés se elabora con uvas provenientes de viñedos ubicados en el Valle de Cafayate, en la región de Salta, en Argentina. Los viñedos seleccionados para cosechar las uvas que dan origen a este vino se encuentran plantados a una altura promedio de 2.000 metros sobre el nivel del mar, lo cual permite que las parras crezcan en un clima mucho más fresco, desarrollan- do una muy buena acidez en las uvas y un marcado frescor en los vinos finales. El valle se caracteri- za por contar con condiciones excepcionales para la elaboración de vinos de alta calidad, además de contar con viñedos de gran longevidad, que alcanzan hasta 80 años. Ambos factores contribu- yen a lograr bajos rendimientos y mucha concentración aromática.

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