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¡Para todos los gustos! @clauvarleta y @cocinoconplantas comparten recetas para estas “Fiestas Patrias”

¡Para todos los gustos! @clauvarleta y @cocinoconplantas comparten recetas para estas “Fiestas Patrias”

Infaltables son las preparaciones dulces, también opciones para quienes no comen carne animal. Pensando en todos, Moulinex Chile invitó a ambas a compartir propuestas típicas, pero con sus sellos.

Claudia Varleta, amante de la cocina y bloguera tiene en su cuenta de Instagram (@clauvarleta) más de 118 mil seguidores. Por su parte, la chef Nicole Palominos, que quizás la conoces como @cocinoconplantas en la misma red social, suma más de 54 mil seguidores. Ambas, de la mano de Moulinex Chile compartieron opciones de recetas perfectas para este “18” que este año será más hogareño y en familia.

Motívate y prepara estas opciones para lucirte en “Fiestas Patrias”.

TORTA DE ALFAJOR CHILENO
(Receta de @clauvarleta)

Ingredientes
– 2 tazas de harina todo uso.
– 6 yemas.
– 2 cucharadas de vinagre de manzanas o jugo de naranjas.
– 50 gramos de mantequilla.
– 1 taza de agua.
– 500 gramos de manjar.
– Nueces para decorar.

Preparación ¡Manos a la obra!
Para cocinar los discos, pon la harina en un mesón o en un bol y haz una corona para poner al medio las yemas, el vinagre o el jugo de naranjas y la mantequilla (a temperatura natural, entonces el consejo es sacarla del refrigerador algunas horas antes para que esté lo menos dura posible). Con las manos bien limpias, integra todo y agrega el agua de a poco hasta lograr una masa blanda, pero no pegajosa. Amasa hasta que veas que no quedan grumos. Déjala reposar tapada por 30 minutos.

Pasado ese tiempo, divide la mezcla en 12 pedazos. Con la ayuda de un uslero, en un mesón enharinado, estira cada ovillo hasta que quede muy delgado y con la ayuda de un plato de aproximadamente 18 centímetros, haz los círculos y corta los bordes.

En la lata del horno pon papel mantequilla y coloca los discos separados. El secreto para que queden perfectos es pincharlos con un tenedor. Llévalos al horno precalentado y deja que se preparen a 180 grados por unos 10 minutos o hasta que los veas levemente dorados. Con mucho cuidado, en la mitad del tiempo, puedes dar vuelta cada circunferencia. Cuando estén cocinados, sácalos y deja enfriar.

Para armar la torta, pon un círculo más una capa de manjar y así sucesivamente. Para terminar, tapa con manjar toda la superficie de la última más nueces picadas (la 1,2,3 de Moulinex, por ejemplo, puede ser de gran ayuda para este paso). Si prefieres, también puedes usarlas entre los pisos de la torta en el paso anterior.

Para decorar, puedes servir con unos trozos de frutillas y chocolate.

EMPANADAS 100% INTEGRALES SIN CARNE (Y ROSADAS)
(Receta de @cocinoconplantas)

Ingredientes (para 6 unidades aproximadamente)
Para la masa:
– 2 tazas de harina integral fina.
– ½ taza de agua o jugo de betarraga.
– ¼ taza de aceite de oliva.
– ½ cucharadita de sal.

Para el relleno
– 1 cebolla mediana.
– 1 taza de carne de soja.
– 5 champiñones.
– Ajo.
– ½ cucharadita de comino.
– 1 cucharada de ají de color.
– 1 pizca de merkén.
– Sal y aceite de oliva.

Preparación ¡Manos a la obra!
¡Partamos por el pino! Como recomendación es mejor hacerlo el día anterior. Pica la cebolla en cuadraditos (si no quieres llorar, la solución es la 1,2,3 de Moulinex) y sofríela en un sartén con aceite de oliva hasta que quede transparente y muy blanda. Suma el ají color, el merkén y el comino a gusto y deja que se cocine. Una vez listo, agrega los champiñones (también picados) y la carne de soja (que debe estar hidratada por al menos dos horas con agua caliente. Antes de preparar, enjuagar y colar). Si consideras que la preparación está muy seca, puedes agregar un poco de agua.

La masa se prepara el mismo día que vas a servir las empanadas. En un bol pon la harina integral junto a media cucharadita de sal y el aceite de oliva. Puedes innovar incluyendo de a poco jugo de betarraga cruda para que tome color. Si no, usa agua. Mezcla todo con las manos bien limpias. No es necesario amasar tanto. Si lo consideras necesario, porque no debe quedar muy seca, agrega más líquido. Deja reposar tapada por unos minutos.

El paso siguiente, es separarla en bolitas y en un mesón enharinado estira con un uslero hasta lograr la medida de un plato de té. Con la ayuda de un cuchillo o un rodillo para cocina, corta los bordes para lograr el redondeado. Cuando tengas los círculos listos, pon dos cucharadas de pino frío y agrega aceitunas y, si quieres, un trozo de huevo duro. Para armar cada empanada, humedece los bordes con agua y ciérralas. Aprieta los bordes para que no se desarme y si te gusta, puedes doblar las puntas para armar “los cachitos típicos”.

En una lata previamente aceitada, llévalas a un horno precalentado. Consejo, con un palito de brocheta o un mondadientes, haz un pequeño agujero en la parte de arriba para que no se abran. Cocínalas durante 20 a 25 minutos a máximo 200 grados.

Que se enteren tus amigos!

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