Seleccionar página

Día Nacional de la Piscola, 8 de febrero: ¿Una piscola…?

Día Nacional de la Piscola, 8 de febrero: ¿Una piscola…?


Descubre porqué la “piscola” es el emblema patrio de la mixología nacional y porqué se debe elegir pisco Mal Paso para prepararla.

SANTIAGO, febrero de 2020.- No hay discusión al respecto, la “piscola” es la bebida nacional. Este famoso combinado, que surgió en los años 40 cuando llegó Coca-Cola a Chile, es un emblemático en cualquier barra o en las casas. Cualquier celebración donde haya alcohol de por medio siempre lleva la delantera en comparación de otros combinados o cócteles.

Se dice que en los cincuentas ya era común pedir una piscola en las barras de hoteles, bares y restaurantes, y ya para el Mundial de Fútbol, estaba absolutamente consagrada. Hoy la piscola representa el 50% del consumo de pisco, luego le sigue el pisco sour con 30%; y con 20% el resto de los cócteles preparados con pisco. Su crecimiento exponencial se debió a que es accesible y fácil de preparar. Sin duda, la piscola es un trago totalmente transversal. Por este motivo, desde el año 2003, cada 8 de febrero se celebra el Día Nacional de la Piscola.

La magia de la piscola radica en su fácil preparación. El secreto de una perfecta, dicen los expertos, es combinar el pisco con una bebida cola en su justa medida. ¿Cuál es esa proporción perfecta? 30% de pisco Mal Paso y un 70% de bebida cola. Pero no sólo es eso, se debe contar con un vaso alto lleno de hielo, y el resto, es solo disfrutarlo. ¡Salud!

El origen del pisco

Confirmado, el origen del pisco sí es chileno. La primera denominación de origen en todo el continente data de 1931 cuando el gobierno de Carlos Ibáñez del Campo fue delimitado, es decir, la legislación chilena considera pisco exclusivamente a aquel destilado de uva que proviene de las regiones de Atacama y Coquimbo. Pasaron 60 años antes de que Perú hiciera lo mismo.

Mucho antes de eso, se encontró el registro histórico más antiguo donde el pisco se mencione. en la década de 1720, se detalla 3 botijas de pisco, una vasija de barro, redonda y de cuello corto y estrello que se usaba en esa época para conservar esta bebida espirituosa, en la hacienda de Marcelino González Guerrero, un político y empresario de Coquimbo. Otro dato no menor es que entre 1882 y 1931, se descubrieron alrededor de 130 etiquetas de pisco hecho en Chile. En tanto, en Perú y durante ese mismo período, solo produjo cinco etiquetas pisqueras, una de ellas incluso se sabe que fue inscrita en Chile, y la más antigua, apenas data de 1922.

El medallista Mal Paso

Del valle del Limarí (Ovalle), con cuatro generaciones de los Prohens y casi 90 años de experiencia, Pisco Mal Paso es favorito entre los chilenos y también de los especialistas. Ha sido Pisco del Año y en los últimos años se ha destacado en las premiaciones más exigentes e importantes a nivel internacional con Medallas de Oro. El último año, fue ganador en los Catad’or Wine Awards con dos Medallas Oro en la categoría Piscos Chilenos con su pisco Especial de 35° y el Reservado de 40°. En tanto, en el famoso Spirits Selection, organizado por el Concurso Mundial de Bruselas, también fue merecedor de dos Medallas de Oro y en las mismas etiquetas.

No hay duda, las piscolas hechas con el pisco Mal Paso Especial de 35° y el Reservado de 40° resaltan en el paladar y son unas de las más apetecidas para celebrar el Día Nacional de la Piscola.

Mal Paso no sólo está presente en estas categorías de pisco. También cuentan con la etiqueta 40º Premium, la botella ícono de Mal Paso, y su último estreno, a fines del 2019, Mal Paso 40º Pedro Jiménez Reservado, la única que no es en base de uvas moscateles, sino con uvas que llevan el mismo nombre de la etiqueta. Su producción llega a 1 millón de litros por año.

Por otra parte, todas las etiquetas de Mal Paso pueden ser consumidas por veganos, ya que no ocupan en su proceso ningún derivado de origen animal.

Pero para los fanáticos de la “piscola” no podemos mencionar la botella de 1 litro de Mal Paso Especial de 35°. ¿Te apetece? Búscala. Disponibles en cadenas de supermercados, botillerías y tiendas especializadas.

Más información en www.malpaso.cl @piscomalpaso #estiempodeunmalpaso #diadelapiscola

Que se enteren tus amigos!

Comparte esto en las redes sociales