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Día Mundial de la pizza: Rappi entregó casi 900 mil órdenes en 2021

Día Mundial de la pizza: Rappi entregó casi 900 mil órdenes en 2021

Las pizzas fueron la comida más solicitada a domicilio por los usuarios chilenos de Rappi, sólo superada por el sushi, y por encima de las hamburguesas.
Expertos comparten sus secretos para preparar la pizza perfecta.

Este 9 de febrero se celebra el Día Mundial de la Pizza, aquella pieza insigne de la gastronomía italiana que para muchos nació en Nápoles un día como hoy, pero del siglo X. Para otros, esta no es más que una derivación de otros tipos de panes planos como la pita griega o la pide turca. Sea como fuere, este trozo de masa horneada y aderezada con aceite de oliva, queso, tomate y otros ingredientes es hoy una de las comidas más populares en el mundo. Y Chile, no se queda atrás.

Según datos de Rappi, en 2021 los usuarios de la aplicación pidieron casi 900.000 pizzas a domicilio, convirtiéndose en la comida más popular detrás del sushi y por sobre las hamburguesas, que quedaron terceras entre las más solicitadas a través de la super app.

“Desde Rappi observamos que esta categoría de alimentos crece día a día en los pedidos que se realizan a través de la aplicación. Históricamente, la pizza ha sido un plato fácil de transportar por delivery y, gracias a la tecnología, hoy los usuarios pueden disfrutar aún más de ellas al reducir el tiempo de entrega. La amplia variedad de pizzerías que son parte de nuestra oferta potencia el interés de los consumidores a la par que los comercios incrementan en ventas”, explica Micaela Rivero, directora de Restaurantes para Rappi Chile, Ecuador y Perú.

Como en toda la gastronomía, las variantes que existen hoy en el mundo son casi infinitas, desde las pizzas turcas (lahmacun) pasando por aquellas con masa a la piedra, la argentina fugazzeta -de masa más alta y gruesa con queso y cebolla-, utilizando una infinidad de tipos de masa, hasta combinaciones para vegetarianos, celíacos y un largo etcétera.

En Rappi, en tanto, por orden de preferencia de sus usuarios, en 2021 las más solicitadas fueron las de jamón, seguidas por la fugazzeta, el pepperoni, la napolitana y margarita.

Datos adicionales muestran que las ciudades más pizzeras, según Rappi, fueron Santiago, Viña del Mar y Antofagasta y los meses preferidos abril, julio y enero, en ese orden. El sábado, el domingo y el viernes, desde las 20:00 horas, también se marcaron como los días y horarios en que la pizza marcó altos índices de solicitudes.

El secreto está en la masa… y en el horno
Si bien entre los más puristas comer pizza con las manos es algo sagrado, otros utilizan los cubiertos sin complejos. Sin embargo, a la hora de la preparación los maestros pizzaiolos suelen coincidir en que la tríada de ingredientes de alta calidad, la masa y temperatura son la clave. Para Daniel Vives, dueño de Segreta Pizzería “el secreto está en la masa. Tanto en la harina, como en su proceso de fermentación y, finalmente, en sus condiciones de horneado”. Javier Parra de Domani agrega que “el bollo de la masa se debe hacer con un mínimo 24 horas de anticipación” y Pablo Rosales de Il Vicino suma que “no se debe escatimar en costos para producir un producto de alta cocina, utilizando los mejores ingredientes para producir una mejor pizza todos los días”.

Algo en lo que coincide Max Cabezón de Testardos, quien explica que en la calidad de los ingredientes se debe considerar “desde la harina, pasando por el queso mozzarella fresco, así como las salsas”, que en su caso son especiales y hechas en casa. Sin embargo, para Cabezón lo más importante es el horno: “Nosotros usamos un horno Marra Forni con auténtica piedra volcánica que nos permite llegar a temperaturas de 400 grados celsius para hacer pizzas estilo napolitano”.

En otro punto en el que coinciden desde estas pizzerías es en el impulso que trabajar con Rappi les ha dado a sus negocios, lo que se traduce en mejorar su posicionamiento y aumentar sus ventas, sobre todo, durante los períodos de confinamiento.

Respecto a nuevos sabores y estilos, las cuatro pizzerías recomiendan atreverse con nuevos sabores. Segreta recomienda la pizza ganadora como la mejor de la Región Metropolitana en 2021: Uragano con salsa de tomates, queso mozzarella, queso azul, camarones ecuatorianos al ajo y peperoncino, Pesto Alla Genovese.

En Testardo recomiendan una de sus favoritas, la VIP, que tiene mascarpone casero, funghi porcini, queso mozzarella, pecorino, parmigiano y aceite de trufa blanca. Domani apunta a la caprichosa como la pizza más novedosa para innovar, mientras que para Il Vicino la más novedosa es la tartufo y funghi junto con la de cebolla y oliva.

Para los vegetarianos, la más codiciada en Segreta es la Crystallo, con queso mozzarella, queso de cabra, fondos de alcachofa, aceite de trufa blanca y pimienta negra.

Que se enteren tus amigos!

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