Seleccionar página

Carmín de Peumo: El máximo exponente del Carmenere en Chile

Carmín de Peumo: El máximo exponente del Carmenere en Chile

Desde que en 1994 el ampelógrafo francés, Jean Michel Boursiquot, distinguió el Carmenere de Merlot & Cabernet Franc en los campos chilenos, esta cepa ha estado estrechamente relacionada con Chile. Su potencial enológico es inmenso, de gran complejidad y elegancia, se caracteriza por su intenso color rojo granate, aromas a frutas rojas, tierra húmeda y especias.

Han pasado 26 años desde el descubrimiento de la cepa en Chile, lo que provocó que el país se convirtiera “en la cuna” del Carmenere. Esta variedad de uva es difícil encontrarla en su país de origen (Francia) pero en este lado del planeta se cuentan más de 8 mil hectáreas plantadas.

Dentro de esas hectáreas está el Viñedo de Peumo. Ubicado en la comuna homónima, se presenta como una de las regiones viticultoras más antiguas de
Concha y Toro y se considera un terroir de nivel mundial para Carmenere. En este lugar se ha cultivado la variedad de uva durante más de 100 años, y por lo tanto constituye el origen más reconocido de la variedad.

En específico, Carmín de Peumo, parte de Cellar Collection de Concha y Toro, debe su calidad extraordinaria a un lugar específico: El Cuartel 32 del Viñedo de Peumo en el Valle de Cachapoal, lugar que protege naturalmente la uva y que está ubicado a 170 metros sobre el nivel del mar.

El hombre detrás del Carmenere, es el enólogo Marcio Ramírez, quien ingresó a Concha y Toro en 1997. El especialista explica que este terroir reúne una serie de condiciones extraordinarias que dan como resultado un vino de primera categoría. “Uno de las propiedades excepcionales de este terroir radica en que las temperaturas bajas en la zona, las heladas, no son tan abruptas. A finales de abril, principio de mayo, aún hay un clima templado retrasando la entrada del frío al viñedo. Esto se traduce en que la hoja no se cae y sigue creciendo”, explica el experto.

Carmín de Peumo, el vino ícono de Concha y Toro, ha sido reconocido como el “mejor carmenere del mundo” por uno de los más influyentes críticos del mundo, Robert Parker, además de obtener consistentemente grandes puntajes en los más importantes medios de prensa especializados del mundo.

El objetivo del proceso con Carmín de Peumo, es obtener un vino exclusivo, que revele la exuberante fruta que se encuentra en esta variedad y que exprese su origen, el terroir de Peumo. El resultado: un vino muy elegante, complejo, con capas de grosella negra, tabaco y grafito. Se bebe como un moderno ensamblaje bordelés, aunque con la fineza y toda la fruta del Nuevo Mundo.

“Definimos el estilo de Carmín de Peumo como un vino que capta su fruta exuberante, la singularidad del terroir de Peumo, y la cultura distintiva del lugar de una manera hermosa, un vino muy delicado y elegante, a la vez concentrado, con frutas rojas y una buena profundidad en el paladar”, sostiene el enólogo.

Que se enteren tus amigos!

Comparte esto en las redes sociales